Обучение инвалидов и лиц с ОВЗ

 


 

Условия обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в Волжском филиале Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)

Волжский филиал МАДИ обеспечивает условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: присутствует доступная среда, достаточная для обеспечения беспрепятственного доступа студентов и сотрудников с ограниченными возможностями здоровья в учебный корпус.

В филиале по мере необходимости проводятся консультации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. А также для их родителей по вопросам поступления на обучение. В случае поступления на обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья их учёба происходит в общих группах или по индивидуальному учебному плану.

Психолого–педагогическое сопровождение инклюзивного образования инвалидов и лиц с ОВЗ в случае их обучения в Волжском филиале МАДИ предполагает: контроль за графиком учебного процесса и выполнением процедур текущей и промежуточной аттестации, обеспечение их учебно-методическими материалами в доступных формах, организацию индивидуальных консультаций для студентов-инвалидов, индивидуальные учебные планы в рамках соответствующей адаптированной основной профессиональной образовательной программы, составление расписание с учетом доступности среды.

Социальное сопровождение инклюзивного образования инвалидов включает в себя вовлечение их в работу студенческого самоуправления, организацию досуга, летнего отдыха, организацию волонтерского движения в помощь студентам-инвалидам.

Волжским филиалом МАДИ обеспечиваются условия для сохранения здоровья и медицинского сопровождения инвалидов, такие как особый порядок освоения дисциплин «Физическая культура и спорт» и Элективные курсы по физической культуре и спорту. Студентам-инвалидам предлагаются задания и специальные упражнения для самостоятельного физического самосовершенствования, проводятся занятия с доступной физической нагрузкой, учитывающей возможности каждого студента.

Учебный процесс для студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в филиале организован с использованием электронной информационно-образовательной среды. Которая позволяет осуществлять приём-передачу учебной информации в доступных формах с сочетанием on-line и off-line технологий. Электронная информационно-образовательная среда позволяет сочетать в учебном процессе индивидуальные и коллективные формы работы.

Студенты-инвалиды, а также и студенты с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться в установленные для всех студентов сроки. При необходимости разрабатываются индивидуальные учебные планы с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретных обучающихся. По каждой дисциплине учебных планов образовательных программ, реализуемых в филиале, разработаны методические материалы, которые включают также и рекомендации по самостоятельному освоению дисциплин (модулей) учебного плана. Прохождение практики студентами-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья организуется на основе индивидуализированного подхода.

Для организации трудоустройства выпускников-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проводятся индивидуальные консультации, осуществляется содействие в их трудоустройстве на квотируемые для инвалидов рабочие места.

В волжском филиале МАДИ разработаны локальные нормативные акты, которые регламентируют проведение процедуры текущей и промежуточной аттестации, а также проведение государственной итоговой аттестации, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Преподаватели и сотрудники филиала прошли обучение на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации по организации работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и оказанию психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ. Имеется разработанная и утвержденная программа мероприятий по психолого педагогической реабилитации студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.