История и достижения филиала

Волжский филиал МАДИ создан в 2000 году.

Инициаторами создания высшего учебного заведения в Чувашской Республике для подготовки специалистов для дорожно-транспортной отрасли выступили Федеральная дирекция Волжской автомобильной дороги и Международный институт строительства. Инициативу поддержали Совет ректоров вузов Чувашии, Министерство экономики ЧР, Министерство строительства, дорожного и коммунального хозяйства ЧР, Департамент дорожного хозяйства Чувашии. В 2000 году была создана рабочая группа под руководством В.Е. Федорова для подготовки документов для организации образовательной деятельности и ее лицензирования.

5 мая 2000 г. первым заместителем Министра образования Российской Федерации В.М. Жураковским был подписан приказ № 1324 «О создании Волжского филиала Московского государственного автомобильно-дорожного института (технического университета) в г. Чебоксары».

С 2000 года начата подготовка инженеров по специальностям 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», 190702 «Организация и безопасность движения», 270205 «Автомобильные дороги и аэродромы».

В 2001 году осуществлен первый набор студентов по специальностям 190702 «Организация перевозок и управление на транспорте», 190601 «Автомобили и автомобильное хозяйство».

В 2002 году в список реализуемых программ добавилась специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям),

С 2003 года начат прием на специальности 140607 «Электрооборудование автомобилей и тракторов» и 230102 «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

В 2005 году в филиале открылись новые специальности: 080505 «Управление персоналом», 190202 «Многоцелевые гусеничные и колесные машины», 190205 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование».

В 2008 году к 11 реализуемым программам добавились еще 3 специальности: 080507 «Менеджмент организации», 150205 «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов», 280202 «Инженерная защита окружающей среды».

С 2011 года Волжский филиал МАДИ перешел на уровневую подготовку кадров – специалистов и бакалавров на основе ФГОС 3-го поколения по 12 направлениям подготовки.

С 2014 года началась реализация программ прикладного бакалавриата.

В 2016-2017 учебном году осуществляется подготовка кадров по 9 направлениям подготовки и специальностям 5 укрупненных групп.

В вузе разрабатываются дополнительные образовательные программы для повышения квалификации и профессиональной переподготовки различных категорий работников дорожно-транспортного строительства. Введена система заказов со стороны предприятий и организаций.

В филиале 2 факультета: автомобильных дорог и транспорта и заочный, в структуре факультетов 4 кафедры. Учебный процесс обеспечивает коллектив высококвалифицированных ученых и преподавателей, в его составе доктора наук, профессоры, кандидаты наук, доценты.

Сегодня Волжский филиал МАДИ – это технический вуз, выпускающий специалистов дорожно-транспортного комплекса, востребованных на рынке труда в Чувашской Республике, в Поволжье и по всей России. За годы работы подготовлены более шести тысяч специалистов, многие из которых занимают руководящие посты на предприятиях и в организациях, в министерствах и ведомствах; 40% выпускников получили высшее инженерное образование и диплом престижного московского вуза за счет средств федерального бюджета; повысили квалификацию или прошли профессиональную переподготовку более двух тысяч специалистов дорожно-транспортного комплекса Чувашии и близлежащих регионов.

Волжский филиал МАДИ:

– награжден грамотой Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года;

– награжден почетной грамотой МАДИ за достигнутые успехи в подготовке профессиональных кадров для автомобильно-дорожного комплекса Российской Федерации (2015 г.);

– отмечен благодарностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики по итогам конкурса «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» 2009 года;

– отмечен благодарностью Главы Чувашской Республики за в клад в развитие образования, подготовку квалифицированных специалистов (2015 г.);

– отмечен благодарностью ЧРО Партии «Единая Россия» за большой вклад в социально-политическое, духовно-нравственное и спортивно-патриотическое воспитание молодежи Чувашской Республики и укрепление авторитета Партии «Единая Россия» (2015 г.);

– отмечен благодарностью дирекции Молодежного профориентационного форума «PROFдвижение» за вклад в профориентацию молодежи и популяризацию рабочих профессий и инженерно-технических специальностей (2016 г.);

– победитель конкурсов Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» – «Дороги России» 2008 и 2012 гг. в номинации «За успехи в подготовке кадров»;

– финалист конкурса на соискание премий президента Чувашской Республики в области качества 2008 и 2009 гг.

Волжский филиал МАДИ установил тесные связи с Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, Министерством внутренних дел Чувашской Республики, Администрацией города Чебоксары и с предприятиями дорожно-транспортного комплекса: Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Чувашской Республике Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения управления МВД России по г. Чебоксары, ООО "Воддорстрой", ООО "Рэмис", ПАО "Дорисс", ООО "ТрансТехСервис", Транспорная компания АО "АККОНД-ТРАНС", ПАО "Промтрактор", ООО "Миконт", ООО "Технологии автоматизации", ООО "ИСОКА-инжиниринг", ПАО "Мостотрест ЧТФ "Мостоотряд-41", ООО "ВолгаСтройКонтроль", а также с профессиональными образовательными и общеобразовательными учреждениями города Чебоксары и Чувашской Республики. Базами студенческих практик стали 58 предприятий и организаций Чувашской Республики и соседних регионов, на базе 6 предприятий созданы филиалы кафедр Волжского филиала МАДИ. Ведется подготовка кадров по заявкам предприятий.

Филиал активно участвует в общественной жизни республики, претворяя в жизнь задачи, поставленные руководством республики и страны (выборы, спортивные и культурно-массовые мероприятия российского и международного уровней, перепись населения, мероприятия по благоустройству города и республики, благотворительная деятельность и социальная работа среди населения). Студенты Волжского филиала МАДИ защищают честь республики и страны на спортивных соревнованиях.

Волжский филиал МАДИ взаимодействует со школами Чувашской Республики. Учащиеся всех классов активно участвуют в конференциях, культурно-массовых мероприятиях, конкурсах, организованных Волжским филиалом.

Информацию, касающуюся организации образовательной деятельности, общественность получает через сайт филиала, газету филиала «Волжская дорога» и сообщества Волжского филиала МАДИ «Вконтакте», «Инстаграм» и «Твиттер».

В период с 2000 по 2011 год руководил филиалом кандидат технических наук, профессор Федоров Владимир Евсеевич.

С 2011 года по сегодняшний день директором Волжского филиала МАДИ является кандидат педагогических наук, доцент Евсюкова Наталья Юрьевна.

 

Список наград за 2018-2019 учебный год